Компания находится на общем режиме, торговля. В 2010 году нам был отгружен товар организацией по накладной без счета-фактуры. Какой датой они должны нам сейчас предоставить счет-фактуру?
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров
полный ответ..
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Таким образом, счёт-фактура должна быть выставлена датой не позднее пяти календарных дней даты отгрузки товара в 2010 году.
свернуть..
Скажите, пожалуйста, могу ли я списать на убыток дебиторскую задолженность, если предприятие - должник (согласно выписке из ЕГРЮЛ) находится в стадии ликвидации?
Ответ:
Списать на убыток задолженность, если предприятие-должник находится в стадии ликвидации нельзя, в связи с тем, что данная дебиторская задолженность не является безнадёжным долгом в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ.
полный ответ..
Ответ:
Списать на убыток задолженность, если предприятие-должник находится в стадии ликвидации нельзя, в связи с тем, что данная дебиторская задолженность не является безнадёжным долгом в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ. Согласно пункта 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Первичным документом, на основании которого списывается нереальная к взысканию дебиторская задолженность, может служить определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника.
свернуть..
ИП в 2008-2010 гг. осуществляет два вида деятельности: ОСНО и ЕНВД. Рассчитывая пропорцию для распределения НДС, сумму продажи по ОСНО брал с учетом НДС. Налоговики пересчитали входной НДС, взяв сумму продажи без учета НДС. Есть ли у ИП шанс оспорить действия налоговиков?
Ответ:
Пропорция, в которой НДС принимается к вычету или учитывается в стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг),
полный ответ..
Ответ:
Пропорция, в которой НДС принимается к вычету или учитывается в стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период (абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Налоговые органы требуют определять пропорцию, основываясь на сопоставимых показателях. Для этого стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) следует определять без учета НДС (например: Письма Минфина России от 18.08.2009 N 03-07-11/208, от 26.06.2009 N 03-07-14/61, от 17.06.2009 N 03-07-11/162). Также и Президиум ВАС РФ согласился с налоговым органом в том, что при определении пропорции, предусмотренной п. 4 ст. 170 НК РФ, необходимо применять сопоставимые показатели (Постановление от 18.11.2008 N 7185/08).
С нашей точки зрения, шансы ИП оспорить действия налоговиков минимальны.
свернуть..
Наша организация является плательщиком ЕНВД, имеет 4 торговых точки и в сентябре заключила договор с арендодателем на 5 торговую точку. Но с 1 октября расторгла договор аренды, торговая деятельность в течение этого месяца (сентября) не проводилась из-за ремонта помещений.
Должны ли мы учитывать эту торговую точку при исчислении ЕНВД за 3 квартал?
Ответ:
Если предпринимательская деятельность облагаемой единым налогом приостанавливается на кратковременный срок в силу объективных причин,
полный ответ..
Ответ:
Если предпринимательская деятельность облагаемой единым налогом приостанавливается на кратковременный срок в силу объективных причин, налогоплательщики вправе представить в налоговый орган "нулевую" декларацию по ЕНВД одновременно с документами, подтверждающими правомерность представления таких деклараций. Такими документами могут быть приказ руководителя о проведении ремонта, договор подряда на проведение ремонтных работ со сторонней организацией, акт выполненных работ. Таким образом, 5 торговая точка может быть учтена при исчислении ЕНВД за 3 квартал с нулевыми показателями.
свернуть..
Наша компания оплатила госпошлину за лицензию по розничной продажи алкоголя 120 000 руб. Лицензия на три года. Компания на ЕНВД. Как отразить эти затраты в бухгалтерском и налоговом учете? Какие сделать проводки?
Ответ:
Согласно Письму Минфина России от 16.08.2007 N 03-03-06/1/569 расходы по уплате госпошлины за выдачу лицензии, равно как и по уплате госпошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления, организация должна равномерно распределить на срок действия лицензии.
полный ответ..
Ответ:
Согласно Письму Минфина России от 16.08.2007 N 03-03-06/1/569 расходы по уплате госпошлины за выдачу лицензии, равно как и по уплате госпошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления, организация должна равномерно распределить на срок действия лицензии. Расходы по уплате лицензионного сбора для целей бухгалтерского учета являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, в отчете о прибылях и убытках расходы признаются путем их обоснованного распределения между соответствующими отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).
Исходя из того что лицензия организацией получена сроком на 3 лет, расходы по уплате сбора предварительно отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Учтенная на счете 97 сумма ежемесячно списывается в порядке, устанавливаемом организацией (например, равномерно), в дебет счета 44 "Расходы на продажу" в течение срока действия лицензии (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Она рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Таким образом, расходы на госпошлину за лицензию по розничной продажи алкоголя компании, находящейся на ЕНВД, в налоговом учёте не участвуют.
свернуть..
ИП использует раздельный учет: Упрощенная система + Вмененный налог. По вмененному налогу ведется учет по магазинам в нескольких городах. В одном из городов магазин закрыли, но с учета не снялись (по упрощенной системе в этом городе никакой деятельности не ведется).
Можно ли подавать нулевые декларации в этом городе или же обязательно упрощенные, подаваемые раз в квартал?
Ответ:
По мнению ФНС России и Минфина России налогоплательщики, зарегистрированные по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, являются плательщиками этого налога.
полный ответ..
Ответ:
По мнению ФНС России и Минфина России налогоплательщики, зарегистрированные по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, являются плательщиками этого налога. Следовательно, они обязаны представлять налоговые декларации независимо от наличия дохода или самого факта ведения предпринимательской деятельности в налоговом периоде, вплоть до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. (Например: письма Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-11/14, от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233, письмо ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ и т.д.) Приостановление предпринимательской деятельности в течение налогового периода фиксируется в налоговых декларациях по единому налогу путем проставления прочерков в соответствующих строках.
свернуть..
Организация заказывает у сторонней типографии печать (полиграфические услуги) книжной продукции. Готовая продукция доставляется на склад организации. Периодически, когда отсутствует место на складе организации, составляется договор хранения и продукция некоторое время хранится в типографии. Ежемесячно типография выставляет счет, счет-фактуру и акт выполненных работ за хранение готовой продукции.
Как правильно отражать данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете организации?
Ответ:
Имущество, являющееся собственностью организации, отражается в учете независимо от его местонахождения (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
полный ответ..
Ответ:
Имущество, являющееся собственностью организации, отражается в учете независимо от его местонахождения (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Готовая продукция, переданная на хранение на склад, до момента ее реализации отражается в учете организации в качестве собственного актива. При передаче готовой продукции на хранение на дату подписания акта по унифицированной форме N МХ-1 и получения от хранителя сохранной расписки производится внутренняя запись по счету 43 (дебет аналитического счета "Готовая продукция на иногороднем складе" и кредит аналитического счета "Готовая продукция на собственном складе"). Причитающееся хранителю вознаграждение относится к расходам на продажу, начисление вознаграждения отражается записью по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Расходы на хранение продукции включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 253, пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Указанные расходы в налоговом учете относятся к косвенным (п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ).
свернуть..
Если предприятие является плательщиком ЕНВД и деятельность предприятия за 3 кв. только по услугам обл. ЕНВД, нужно ли предоставлять бухгалтерскую отчетность в ИФНС? Первично предприятие в ИФНС зарегистрировано как применяющее общий режим.
Ответ:
Вопросы составления и представления бухгалтерской отчетности регулируются Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
полный ответ..
Ответ:
Вопросы составления и представления бухгалтерской отчетности регулируются Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" данный нормативный правовой акт распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Названный Федеральный закон не освобождает организации, осуществляю-щие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представ-лять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.
свернуть..
Предприятие, работающее на общепринятой системе налогообложения, согласно Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1042, в рамках целевого финансирования, получило субсидию на приобретение племенного крупного рогатого скота. Полученные бюджетные средства были перечислены по целевому назначению. Данный доход не учли при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль. На что налоговой инспекцией, при проведении камеральной проверки декларации по налогу на прибыль, самостоятельно был начислен налог на прибыль, пени и штраф. Правомерны ли действия налогового органа?
Ответ:
Поступления, которые не учитываются при налогообложении, должны соответствовать условиям, которые приведены в п.п. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ.
полный ответ..
Ответ:
Поступления, которые не учитываются при налогообложении, должны соответствовать условиям, которые приведены в п.п. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ. Так, согласно п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. В соответствии с письмом МФ РФ от 9 марта 2010 г. N 03-03-06/1/122 к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией источником целевого финансирования или федеральными законами. Согласно письму ФНС от 16 октября 2009 г. N 3-2-09/212@ для признания поступлений из бюджета целевыми в понятии, приведенном в пункте 2 статьи 251 НК РФ, необходимо одновременное выполнение следующих условий: 1) средства должны быть получены напрямую из бюджета; 2) полученные средства должны носить целевой характер; 3) налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в пределах целевых поступлений.
Таким образом, если выполняются вышеприведённые условия, средства, полученные организацией в рамках целевой программы на приобретение племенного крупного рогатого скота, являются целевыми и не учитываются при налогообложении прибыли и действия налогового органа неправомерны.
свернуть..
Организация - подписное агентство, занимается распространением периодических изданий. Применяет УСН (доходы - расходы). Подписчики - юридические лица. Организация работает только по безналичному расчету. С издателем периодики заключен договор поставки. Т.е. организация принимает платеж за подписку в конце года на следующий год. Издателю перечисляет оптовую сумму также сразу за год. Журналы от издательства вместе с накладными за каждый номер приходят ежемесячно, и соответственно, клиентам они также доставляются ежемесячно вместе с накладными.
Как включать в доходы суммы от клиентов и в расходы суммы перечисленные издателю?
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества
полный ответ..
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Таким образом, у подписного агентства возникает доход в момент приёма платежа за подписку. Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Таким образом, стоимость журналов от издательства должна включаться в расходы ежемесячно в момент передачи подписного издания подписчику.
свернуть..