Отправьте ваш вопрос:

  • Имя (компания): *

  • Email: *

  • Вопрос: *

  • Captcha обновить код
  • Код подтверждения (4 символа): *

По прошествии ВНП за 2008-2010 г обществу доначислили налог на прибыль в размере 45609,00. По итогам каждого проверяемого года у ООО имелась переплата по налогу на прибыль (уплачивались ежемесячные авансовые платежи) и с учетом доначисленного налога имеется переплата.

Правомерно ли инспекция привлекла ООО к ответственности по ст. 122 НК РФ и начислила пени на эту сумму?

Ответ:

Ст. 122 НК РФ определяет штраф за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора).

Согласно Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 «О некоторых вопросах применения части первой налогового кодекса Российской Федерации» при применении статьи 122 Кодекса судам необходимо иметь в виду, что "неуплата или неполная уплата сумм налога" означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).

полный ответ..

Наша организация в период с 01.01.2010 по 9 мес. 2011г. применяла УСН (доходы минус расходы). С 01.10.2011 г. мы утратили право на применение УСН и перешли с ОСНО.

Как правильно сформировать переходную базу по учету ОС? В БУ вопросов нет, а вот по налоговому очень много ОС недоамортизировано. Как правильно отразить в бух. и налог. учете переходную базу и какие разницы будут возникать при применении ПБУ 18?

Ответ:

Переходные положения по учету основных средств определены п. 3 ст. 346.25 НК РФ.

Остаточная стоимость основных средств на дату перехода на уплату налога на прибыль с использованием метода начисления равна разнице между их остаточной стоимостью, определенной на дату перехода на "упрощенку", и суммой расходов, учтенных в период применения УСН в соответствии с правилами п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

полный ответ..

Организация на ЕНВД (прокат спортинвентаря и оборудования), в данный момент мы хотим поставить стенд с шарами, где люди будут их выбивать и получать призы, а для оплаты этой услуги поставить терминал, где они сами оплачивают и получают квитанцию.

Можем ли мы это сделать? Нужно ли этот терминал регистрировать в МИФНС и зарегистрировать по нему кассовую книгу? Как отражать полученную выручку по терминалу?

Ответ:

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг по прокату предметов спорта, туризма и игр, так как данные услуги обозначены в ОКУН под кодом 019406, то есть являются бытовыми услугами (Письма Минфина России от 20.08.2009 N 03-11-06/3/207, от 18.02.2008 N 03-11-04/3/74, от 27.11.2007 N 03-11-04/3/467).

В то же время необходимо учитывать, что согласно ОКУН услуги населению по пользованию различными аттракционами включены в состав подгруппы 052300 "Услуги парков (садов) культуры и отдыха" под кодом 052312 и не относятся к бытовым услугам (код 010000).

полный ответ..

ИМНС отказывает в возмещении НДС за 1 квартал 2012 г., т.к. там были проведены накладные за полученные материалы в 2011 г.

Правомерно ли это?

Ответ:

Согласно письму МФ РФ  от 13 октября 2010 г. N 03-07-11/408 для осуществления налогоплательщиком вычета налога на добавленную стоимость в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на такой налоговый вычет, налогоплательщик должен представить в налоговый орган уточненную декларацию за налоговый период, в котором возникло право на применение налогового вычета.

Кроме того, в соответствии сп. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

полный ответ..

ИП ведет деятельность по грузоперевозкам и получает доход в г. Барнаул. Транспорт зарегистрирован в г. Барнаул. Прописан ИП в другом селе. При попытке сдать отчетность в налоговую инспекцию - поступает ответ, что ИП должен предоставить отчет по месту регистрации.

Может ли в данном случае ИП сдавать отчетность по месту ведения деятельности и получению дохода?

Ответ:

Независимо от места осуществления деятельности, представление отчетности осуществляются по месту учета предпринимателя.

Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ для индивидуальных предпринимателей местом учета является налоговый орган по месту их жительства.

полный ответ..

Наш торговый зал не превышает 50м2. Площадь, где продаем фильтра и зап.части, составляет не более 5м2 и вот эта розничная торговля облагается ЕНВД. Могу ли я перейти на систему налогообложения УСНО?

Ответ:

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

При этом право самостоятельно выбирать систему налогообложения (упрощенную или систему в виде единого налога на вмененный доход) налогоплательщику не предоставлено.

полный ответ..

В конце декабря 2011 по ОСНО было неверно оприходовано ОС, сумма вместо 14391,00 была проведена 14584, сдали НДС, за 4 кв. 2011 и за 1 кв. 2012, также начислили амортизацию за 1 кв. 2012. Сейчас обнаружили ошибку.

Как сейчас все исправить?

Я так понимаю, уточненку по НДС можно не сдавать, т.к. сумма налога не была занижена, а что делать с амортизацией в этом случае и как возможно откорректировать сумму ОС?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

В связи с тем, что в данном случае занижения налога НДС не произошло, то организация вправе не подавать уточнённую декларацию.

полный ответ..

Наш колледж является новым бюджетным государственным учреждением с 01.01.2012 г. На 01.01.2012 год была задолженность за ФСС 157 тыс. руб. В 2012 году долг был перечислен на л/сч. в ФКУ. Проводка дебет 4.20111510 кредит 4.30302730. Мы эту сумму перевели на л/счет Департамента образования в доход бюджета. Какие нужно сделать проводки?

Ответ:

Средства, которые поступают от Фонда в возмещение задолженности, образовавшейся перед учреждением, являются возвратом дебиторской задолженности прошлых лет и подлежат перечислению в доход соответствующего бюджета.

Это начисление отражается по дебету "Увеличение дебиторской задолженности по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" и кредиту счета "Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".

полный ответ..

Индивидуальный предприниматель привлекает к работе наемных сотрудников водителей - экспедиторов для осуществления деятельности, вид деятельности - деятельность автомобильного грузового транспорта (ОКВЭД 60.24.2.).

Предприниматель ведет раздельный учет доходов, более 70% доходов приходится на перевозку (ЕНВД), остальное на услуги транспортной экспедиции (УСН - доходы 6%).

Правомерно ли применение пониженных тарифов страховых взносов предпринимателем?

Ответ:

Согласно ч. 1.4 и п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ право на пониженные тарифы по страховым взносам в 2012 г. имеют организации и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие следующим критериям:

- являются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения;

полный ответ..

Магазин занимается розничной торговлей алкогольной продукции, включая пиво.

В 2012 году вменили ежеквартальную сдачу деклараций по алкоголю в розничной торговле.

Вопрос: Не могли бы Вы представить образцы деклараций по сдаче алкоголя и пива, действующие в этом году или эти декларации еще не утверждены?

Ответ:

Со дня вступления в силу Федерального закона N 218-ФЗ признан утратившим силу п. 5 ст. 14 Федерального закона N 171-ФЗ, согласно которому субъекты РФ вправе были вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях и устанавливать порядок представления и форму деклараций (пп. "е" п. 14 ст. 1 Федерального закона N 218-ФЗ).

С 01.01.2012 порядок учета производства и оборота алкогольной продукции, порядок представления деклараций и форму декларации устанавливает Правительство РФ (пп. "д" п. 14 ст. 1, п. 3 ст. 6 Федерального закона N 218-ФЗ).

полный ответ..

Страницы:


© 2002 МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ

Создание и продвижение сайта - Abiatec
  • Наш адрес:

    Москва, Звездный бульвар, д.19, оф. 706

  • Телефон/Факс:

    +7(495) 280-02-58

  • E-mail:

    miraudit@miraudit.ru