Отправьте ваш вопрос:

  • Имя (компания): *

  • Email: *

  • Вопрос: *

  • Captcha обновить код
  • Код подтверждения (4 символа): *

Мы являемся некоммерческой организацией в форме Ассоциации и имеем в эксплуатации материальные ценности стоимостью меньше 10 тыс. руб., срок использования которых превышает 5 лет. Срок амортизации уже вышел. Материальные ценности состоят на забалансовом учете.

Имеем ли мы право передать в аренду данное имущество? На основании каких нормативных правовых актов?

Ответ:

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 "Основные средства" по первоначальной стоимости.

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 несмотря на то, что объект ОС полностью самортизирован, он по-прежнему должен учитываться в бухгалтерском учете в составе ОС на счете 01 "Основные средства", так как продолжает использоваться для нужд организации.

полный ответ..

Наша организация работает на УСН. Мы являемся комиссионерами с участием в расчётах и работаем с фирмой, которая на ОСН. Каждый месяц мы делаем отчёт комиссионера, где расписываем проданный товар, выручку по этому товару, цену по которой пришёл этот товар и комиссионное вознаграждение.

Они просят, чтобы мы выделяли НДС с выручки, можем ли мы это делать, и не повлечёт ли это для нас уплату НДС?

Ответ:

У комиссионера, применяющего УСН, сохраняется обязанность перевыставить от своего имени комитенту счета-фактуры с теми же показателями, которые отражены в счетах-фактурах, полученных им от продавца товара и перевозчика. При этом организация не регистрирует эти счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж (п. 1, абз. 6 п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, пп. "г" п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Факт выставления (перевыставления) счетов-фактур комиссионером, применяющим УСН, не свидетельствует о том, что он должен уплатить НДС в бюджет (Письма Минфина России N 03-07-09/11, от 28.04.2010 N 03-11-11/123, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.07.2011 N Ф03-1545/2011, Ф03-3129/2011).

полный ответ..

В декабре 2012 г. нашла ошибку за февраль 2009г. Одну услугу, оказанную кредитором, провела дважды.

Как мне теперь исправить эту ошибку, и какими документами подтвердить исправление?

У нас ООО, общая система налогообложения.

Ответ:

Если организация в отчетном периоде исправляла существенные ошибки прошлого года, бухгалтерская отчетность за который утверждена, то показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на 31 декабря предыдущего года пересчитывается так, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет) (п.п. 2 п. 9 ПБУ 22/2010).

Если исправлялись существенные ошибки более ранних отчетных периодов (лет, предшествующих предыдущему году), то пересчету подлежит также показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.

полный ответ..

ИП в мае 2012 года, находясь на ЕНВД, приобрел грузовой автомобиль для осуществления грузоперевозок. В 2013 году перешел на общий режим налогообложения.

Вправе ли ИП воспользоваться вычетом по НДС в 1-м квартале 2013 г. по покупке автомобиля?

Ответ:

Суммы НДС по товарам, не использованным налогоплательщиком, перешедшим с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения, в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст. 172 Налогового кодекса РФ, в случае использования этих товаров для операций, подлежащих налогообложению НДС. При этом право на указанные вычеты возникает в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик перешел с системы налогообложения в виде ЕНВД на общий режим налогообложения. Принимая во внимание норму п. 2 ст. 173 Налогового кодекса РФ, указанным правом налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникает право на налоговые вычеты (Письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. N 03-07-11/264).

полный ответ..

Организация занимается логистикой (экспедиторские услуги). Организация находится на ОСНО. Транспорта в наличие нет. Есть договор на оказание транспортных услуг с нашей организацией.

При перевозке груза Грузоотправитель выписывает грузополучателю ТТН. В разделе 2 (транспортный) грузоотправитель заполняются реквизиты нашей организации, а марка авто и гос.номер, Ф.И.О. водитель организации (перевозчик)-договор перевозки у нашей организации с перевозчиком. Является ли это корректное заполнение ТТН и не повлечет за собой не зачет НДС при проверке ИФНС?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ сторонами договора транспортной экспедиции являются клиент (грузоотправитель или грузополучатель) и экспедитор, за вознаграждение и за счет другой стороны обязанный выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза, определенных договором.

ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, то есть является основным перевозочным документом, который оформляется при перевозке груза.

полный ответ..

Магазин в ноябре 2012 г. ошибочно побил чек на 700000. Чек не сохранили, но оформили акт о возврате денег. При проверке ИФНС акт не был засчитан и был выписан штраф за неполноту оприходования выручки — 60.000руб.

При определении выручка за год и расчета налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, эту сумму надо брать в зачет? Налог с нее 105.000 руб. Как бы 2 раза наказать за один проступок?

Ответ:

В п. 2 ст. 44 НК РФ определено, что обязанность по уплате конкретного налога возникает у налогоплательщика с момента возникновения предусмотренных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Штраф за неполноту оприходования выручки и уплату налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, в связи с корректировкой выручки не следует рассматривать как двойное наказание за один проступок.

.

полный ответ..

В нашей организации проходит проверка пенсионного фонда и ФСС, проверяющие сделали замечание, что компенсация проезда к месту отдыха и обратно за границу не облагалась налогом. Правомерно это, и какими налогами (ПФР, ФСС, НДФЛ) облагается  компенсация проезда к месту отдыха и обратно за границу и на территории РФ?

Ответ:

При заграничной поездке не облагается НДФЛ стоимость проезда до ближайшего российского аэропорта, морского (речного) порта, железнодорожной станции или автостанции. Если имеется справка от организации-перевозчика о стоимости проезда по территории РФ, то НДФЛ не исчисляется с суммы, указанной в данной справке (Письма Минфина России от 03.11.2010 N 03-04-06/6-263 (п. 1), от 18.10.2010 N 03-03-06/1/651).

.

полный ответ..

Контрагент (сети магазинов) выставил документы на большие суммы за октябрь 2012 г. 31.01.2013г.

Каким периодом и как лучше провести документы: 31.12.2012 или 31.01.2013? Как это отразится на налогообложении (НДС, прибыль)?

Ответ:

Согласно ст. 54 Налогового кодекса РФ при обнаружении искажений в налоговом учете, которые относятся к прошлым налоговым периодам, перерасчет налоговой базы производится в период совершения искажения. В этом случае нужно подавать уточненную налоговую декларацию. Исправлять ошибки и в текущем периоде, возможно, если:

- нельзя определить период совершения ошибок или искажений;

- допущенные ошибки или искажения привели к излишней уплате налога.

полный ответ..

Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и в день увольнения ушел на больничный, может ли работодатель его уволить?

Может ли работодатель уволить работника с отработкой не 14 дней, а, к примеру, 5?

Как оплачивается больничный лист работодателем работнику после увольнения?

Ответ:

Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности установлен в ч. 6 ст. 81 ТК РФ только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя, т.е. для случаев прекращения трудового договора, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В данном случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в заявлении, если работник его не отозвал.

Работник вправе расторгнуть договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

полный ответ..

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения "доходы-расходы". Управление ООО возложено на индивидуального предпринимателя по договору о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества управляющему.

Не будет нарушением, принятие суммы ежемесячного вознаграждения Управляющему к налоговому учету?

Ответ:

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов", установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Данный перечень является исчерпывающим и не предусматривает такого вида расходов, как расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями (в отличие от п.п. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ, предусматривающего такие затраты в составе прочих расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли).

полный ответ..

Страницы:


© 2002 МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ

Создание и продвижение сайта - Abiatec
  • Наш адрес:

    Москва, Звездный бульвар, д.19, оф. 706

  • Телефон/Факс:

    +7(495) 280-02-58

  • E-mail:

    miraudit@miraudit.ru