Отправьте ваш вопрос:

  • Имя (компания): *

  • Email: *

  • Вопрос: *

  • Captcha обновить код
  • Код подтверждения (4 символа): *

Единственный учредитель, использует личную машину в служебных целях (командировка, заключает договора, ездит в различные инстанции и т.д.).

Каким образом списывать ГСМ? Нужно ли начислять какие - либо выплаты в пользу учредителя, помимо возмещения расходов? Какой вариант будет наиболее выгоден? Нужно ли платить с этого налог?

Ответ:

При использовании работником личного транспорта в интересах компании возможны 2 варианта:

- заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с работником, предусматривающего выплату компенсации за использование личного транспорта, а также возмещение эксплуатационных расходов;

- подписание с сотрудником договора аренды его транспортного средства.

полный ответ..

Каким налогом облагается продажа земельного участка и строения нежилого назначения принадлежащего физ. лицу, который одновременно является ИП, находящимся на УСН? При условии, что эти объекты в предпринимательской деятельности не использовались.

Ответ:

Если это собственность, используемая в личных целях, тогда при ее продаже предприниматель поступает как физическое лицо - уплачивает соответствующую сумму НДФЛ.

Доходы физических лиц от продажи имущества, находившегося в собственности не менее 3 лет, освобождены от уплаты НДФЛ.

полный ответ..

Организация занимается ремонтом и тех. обслуживанием автомобилей (СТО). Система налогообложения - ЕНВД. В этом году решили открыть еще одно СТО, в другом конце города. Так как это другой округ города, соответственно, другая ИФНС.

Надо ли открывать филиал и регистрироваться в этой другой ИФНС? Или достаточно при сдаче декларации по ЕНВД указывать в ней еще одну точку с другим адресом?

Ответ:

Если осуществляется облагаемая ЕНВД деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которые обслуживаются разными налоговыми инспекциями, то не нужно вставать на учет в каждой из этих инспекций. Достаточно это сделать в одной из них.

На учет поставят в налоговом органе по тому месту осуществления деятельности, которое указано первым в заявлении о постановке на учет (п. 2 ст. 346.28 НК РФ, Письма от 12.10.2010 N 03-11-11/264, от 12.10.2010 N 03-11-11/268).

полный ответ..

В собственности нашей организации находится земельный участок, приобретенный в феврале 2008г. Площадь участка 38000 кв.м, кадастровая стоимость 94 млн. рублей. В мае 2012 г. 500 кв. м мы продали. Кадастровая стоимость оставшихся 37500 кв. м составила 45 млн. рублей.

Как правильно заполнить декларацию по земельному налогу за 2012 г.?

Ответ:

Сумма земельного налога определяется как произведение налоговой базы, рассчитанной для соответствующей площади земельного участка, и налоговой ставки, установленной на территории муниципального образования, где расположена данная площадь земельного участка.

Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам года, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, как разница между суммой налога, исчисленной по правилам п. 1 ст. 396 НК РФ, и суммами авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого года (п. 5 ст. 396 НК РФ).

полный ответ..

Подскажите, в эксплуатации предприятия находятся ОС (мебель) давно списанные, что с этим имуществом делать? В наличии есть подаренное имущество (картины), нужно ли их учитывать и как?

Ответ:

Списание основных средств производится на основании решения, принятого специально созданной комиссией. Данное решение оформляется актом на списание объекта основных средств (п. п. 77, 78 Методических указаний). Акт может быть составлен организацией по собственной утвержденной в учетной политике форме либо используется унифицированная форма, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7:

- форма N ОС-4 - для списания объекта основных средств (кроме автотранспортных средств);

- форма N ОС-4б - для списания групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств).

полный ответ..

Организация имеет земельный участок в собственности, осуществляет на нем строительство торгового центра.

При расчете налога на землю применять коэффициент 2 при строительстве до 3-х лет или это касается только жилищного строительства?

Ответ:

В соответствии с пунктом 15 статьи 396 Кодекса в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Таким образом, применять коэффициент 2 при строительстве до 3-х лет следует только при жилищном строительстве.

полный ответ..

Наша организация работает на УСН. Мы являемся комиссионерами с участием в расчётах и работаем с фирмой, которая на ОСН. Каждый месяц мы делаем отчёт комиссионера, где расписываем проданный товар, выручку по этому товару, цену по которой пришёл этот товар и комиссионное вознаграждение.

Они просят, чтобы мы выделяли НДС с выручки, можем ли мы это делать, и не повлечёт ли это для нас уплату НДС?

Ответ:

Организация, применяющая УСН, не признается плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Комиссионер, применяющий УСН, не выставляет комитенту счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения. В отношении продукции, принадлежащей комитенту - плательщику НДС, комиссионер в течение пяти дней, считая с даты отгрузки продукции покупателю, выписывает на имя покупателя счет-фактуру на полную продажную стоимость продукции с выделением суммы НДС (Письма Минфина России от 05.05.2005 N 03-04-11/98, УФНС России по г. Москве от 07.06.2005 N 19-11/40881).

Факт выставления (перевыставления) счетов-фактур комиссионером, применяющим УСН, не свидетельствует о том, что он должен уплатить НДС в бюджет (Письма Минфина России N 03-07-09/11, от 28.04.2010 N 03-11-11/123, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.07.2011 N Ф03-1545/2011, Ф03-3129/2011).

полный ответ..

В ходе сдачи отчетности по НДФЛ за 2012 год возник такой вопрос. Наша организация располагается в Санкт-Петербурге и имеет отделы в разных районах Ленинградской области. Отделы не имеют своей бухгалтерии, все операции идут через бухгалтерию, располагающуюся в Санкт-Петербурге. НДФЛ мы платим по месту работы сотрудников (за тех, кто в городе – в городскую МИФНС, за тех, кто в районах – в налоговые соответствующих районов Лен. области). До этого года отчетность по НДФЛ сдавали в городскую МИФНС на всех сотрудников и предоставляли письмо с разбивкой сумм налога по соответствующим налоговым. В этом году налоговая требует отчетность сдавать по месту уплаты налога, т.е. во все районные налоговые отдельно. Ситуация усложняется тем, что за год один сотрудник может сначала работать в районе А, затем - в городе, а потом – в районе Б.

Действительно ли в нашем случае мы должны отчитываться во все налоговые по районам, а не в ту, где зарегистрировано головное подразделение?

Можем ли мы платить НДФЛ за всех сотрудников не по месту расположения подразделений, а в одну налоговую по месту расположения головного подразделения в виду того, что отдельных бухгалтерий в отделах нет?

Ответ:

Обособленным признается подразделение, которое территориально отделено (обособлено) от организации и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом подразделение считается созданным, даже если это не отражено в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации (Письма Минфина России от 29.03.2010 N 03-04-06/53, УФНС России по г. Москве от 13.07.2009 N 20-15/3/071703@).

Если же по месту трудовой деятельности работников стационарные рабочие места не создаются, обособленного подразделения не возникает (Письмо Минфина России от 03.11.2009 N 03-02-07/1-493).

полный ответ..

Значение зимних надбавок к нормам расхода топлива?

Ответ:

В осенне-зимний период для расчета расхода топлива применяются поправочные коэффициенты.

Поправочный коэффициент  - это суммарная относительная надбавка или снижение к норме, %.

Значения поправочных коэффициентов (значения зимних надбавок к нормам расхода топлив по регионам России в зависимости от климатических районов) приведены в Приложении N 2 к Распоряжению Минтранса РФ №АМ-23-р от 14.03.08 г. Их учитывают в осенне-зимний период.

полный ответ..

Можно ли принять к бухгалтерскому учету расход бензина по товарному чеку, в котором отражены все реквизиты, заверено печатью предпринимателя, но при этом отсутствует чек ККМ?

Ответ:

Технические требования к электронным контрольно-кассовым машинам (ККМ) для осуществления денежных расчетов с населением в сфере торговли нефтепродуктами и газовым топливом утверждены Решением ГМЭК (Протокол от 10.11.1994 N 14). Данным документом установлено, что при отпуске нефтепродуктов должен оформляться чек ККМ (п. п. 1.4, 1.5, 1.7, 2.1.3, 2.2.4 Технических требований).

Товарный чек содержит название операции и сведения о товаре (услуге), чек ККТ подтверждает факт оплаты.

полный ответ..

Страницы:


© 2002 МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ

Создание и продвижение сайта - Abiatec
  • Наш адрес:

    Москва, Звездный бульвар, д.19, оф. 706

  • Телефон/Факс:

    +7(495) 280-02-58

  • E-mail:

    miraudit@miraudit.ru